27 enero 2011

Empanadas

                                                             Empanaditas de carne

Manteca 1 cda
cebolla picada 1 cda
tomate ½
carne picada 100g
aceitunas verdes 6
salsa blanca 1 cda
huevo duro 1
azúcar ½ cdita
pasas de uva 50g
sal
pimienta
nuez moscada
huevo batido
azúcar impalpable
tapitas de masa de hojaldre para empanadas
Dorar en manteca la cebolla, agregar el tomate pelado y picado.
Añadir la carne picada, cocinar un momento y retirar del fuego.
Sumar las aceitunas descarozadas y cortadas, la salsa blanca, el huevo duro picado.
Condimentar con azúcar, pasas de uva, sal, pimienta y nuez moscada.
Rellenar los discos pequeños para empanaditas.
Hacer el repulgue y pintar la superficie con huevo batido.
Cocinar en horno bien caliente.
Cuando estén doraditas espolvorearlas con azúcar impalpable y llevarlas al horno unos minutos más.


Empanadas tucumanas

Carne de ternera ½ kg
agua hirviendo
sal grasa vacuna 100g
cebollas blancas 2
cebollas de verdeo 2
pimentón dulce ½ cda
ají molido ½ cda
vinagre ½ cda
pasas de uva
huevo duro
sal
discos de masa para empanadas
Cortar la carne en pequeños dados, pasarla por agua hirviendo y colar.
Colocarla en una fuente y salar a gusto.
Cocinar en grasa las cebollas picadas.
Añadir el pimentón y el ají molido, salar y dejar hervir 1´.
Retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
Incorporar la carne, el vinagre y revolver bien.
Sumar las pasas de uva y el huevo duro picado.
Revolver bien todo y dejar enfriar.
Distribuir el relleno sobre los discos de masa, unir los bordes y repulgar.
Cocinar en horno a temperatura caliente.

Empanadas santiagueñas

Cebolla ½ kg
grasa vacuna 200g
pimentón ½ cda
ají molido picante
salcarne de ternera ½ kg
comino
vinagre 1 cda
huevos duros 2 o 3
pasas de uva 75g
sal
agua fría
discos de masa para empanadas
Cocinar la cebolla picada en la grasa, antes de que se dore agregar el pimentón, ½ cdita de ají molido, 1 cda de agua y sal.
Dejar hervir un minuto, retirar y enfriar.
Cortar la carne en pequeños dados, pasarla rápidamente por agua hirviendo y colar.
Acomodarla en una fuente grande, bien desparramada para que se enfríe.
Condimentar con sal, comino, vinagre y ½ cdita de ají molido.
Acomodar sobre la masa de empanadas una cucharada bien llena de carne preparada.
Encima una cucharada del sofrito de cebolla.
Terminar con un poco de huevo duro picado y pasas de uva sin semilla.
Cerrar y repulgar.
Pinchar la superficie con un tenedor.
Dejarlas descansar sobre la mesada enharinada y cubiertas con un repasador.
Hornear a temperatura alta unos 12´.
Se las puede hacer más picantes.


Empanadas de hojaldre fritas

Manteca 1 cda
cebolla 1
tomate 1
morrón rojo 1
carne picada 100g
sal y pimienta
azúcar 1 cdita
aceitunas verdes
pasas de uva
huevo duro1
aceite o grasa
azúcar
Masa: harina ½ kg
manteca 200gs
agua fría
Dorar en manteca la cebolla cortadita.
Agregar el tomate pelado y picado.
Añadir el morrón picado, la carne y saltear.
Retirar del fuego y condimentar con sal, pimienta y azúcar.
Sumar las aceitunas cortadas, las pasas de uva sin semilla y el huevo duro picado.
Revolver bien para integrar todo y dejar enfriar.

Masa: poner en la mesa, en forma de corona, la harina.
En el medio 150g de manteca, un poquito de sal y agua fría para formar una masa de consistencia media.
Dejar descansar 10´, amasar bien estirarla.
Untarla con 50g de manteca, espolvorear con un poquito de harina y doblarla por la mitad.
Estirar y volver a doblar.
Dejar descansar media hora.
Estirar hasta que quede bien fina.
Cortar medallones del tamaño deseado.
Rellenar las empanadas y freírlas en grasa o aceite tibio al principio.
Subir el fuego y terminar la cocción, cuando se doren de un lado darlas vuelta.
Retirarlas y escurrir sobre papel absorbente.
Espolvorear con azúcar.


Empanadas cordobesas

Masa: harina ½ kg
grasa vacuna 150gs
sal
agua
Relleno: grasa vacuna 100g
cebollas 2
tomate 1
pimentón dulce ½ cda
carne de ternera ½ kg
comino ½ cda
papa 1 chica
harina ½ cda
caldo ½ cucharoncito
huevo duro picado 1
aceitunas verdes 50g
pasas de uva 50gs
alají molido picante
Masa: poner en la mesada la harina, hacer un hueco en el centro.
Colocar allí la grasa, un poquito de sal y agua, formando una masa consistente.
Amasar hasta que esté suave y lisa.
Cortar la masa en pedacitos y bollar.
Estirarlos, para formar los discos para empanadas.

Relleno: Dorar en la grasa las cebollas picadas.
Añadir el tomate picado y el pimentón dulce.
Revolver y retirar del fuego.
Incorporar la carne cortada a cuchillo, el comino, la papa cocida y cortada en daditos, la harina y el caldo.
Llevar al fuego y dejar hervir despacio unos minutos, revolver con cuchara de madera.
Retirar del fuego, añadir el huevo picado, las aceitunas descarozadas y las pasas de uva sin semilla.
Condimentar con sal y ají molido.
Armar las empanadas y hacerles el repulgue.
Cocinarlas en horno caliente unos 15´, hasta que estén doradas.


Empanadas criollas fritas

Relleno: aceite o grasa 2 cdas
cebolla picada 350g
morrón rojo 1
carne picada común ½ kg
pimentón 1 cdita
ají molido 1 cdita
pasas de uva 50g
aceitunas verdes descarozadas
huevos duros picados 2
azúcar 1 cda
sal
Masa: harina 500g
grasa vacuna 100g
huevo 1
sal
agua
En una sartén colocar la grasa o el aceite, añadir la cebolla picada, una pizca de azúcar y sal a gusto.
Cocinar y añadir el morrón picado, la carne picada y saltear un momento.
Salar a gusto.
Retirar del fuego y agregar el pimentón, el ají molido, las pasas de uva, las aceitunas picadas y los huevos duros picados.

Preparar la masa: colocar la harina en la mesa, hacer un hueco en el centro, disponer en el mismo la grasa, el huevo, 2 cditas de sal y agua para formar la masa (unos 250 cc).
Unir bien y amasar hasta que quede lisa.
Estirar la masa y doblarla en tres.
Dejarla descansar 15´.
Estirar la masa y cortar discos del tamaño deseado.
Distribuir el relleno ya frío sobre las tapas de empanadas.
Hacerles un repulgue a gusto; uno simple es marcar el borde con los dientes de un tenedor.
Freír en aceite o grasa bien caliente.
Retirarlas y escurrir sobre papel absorbente. 


Empanadas de banana, jamón y queso

tapas de empanadas 12
queso fresco 300g
yemas 2
harina 1 cda
sal
pizca de nuez moscada
bananas 3
jamón cocido 100g
azúcar impalpable
Pisar el queso fresco, agregar las yemas y la harina.
Mezclar y condimentar con sal y nuez moscada.
Agregar las bananas cortadas en rodajitas y el jamón en cubitos.
Distribuir el relleno sobre los discos de empanadas.
Cerrar y hacer el repulgue.
Disponer las empanadas sobre placa enmantecada.
Pintar con huevo y hornear a fuego fuerte.
Unos minutos antes de completar la cocción espolvorear con azúcar impalpable.
Volver al horno y dorar.


Empanadas de queso y tomate

discos para empanadas para freír 12
queso rallado 150g
queso fresco 150g
tomates 3
huevo 1
sal y pimienta
aceite para freír
Rellenar los discos de masa con el siguiente relleno:
mezclar el huevo batido con un poquito de sal y pimienta, queso rallado, el queso fresco cortado en daditos y los tomates cortados en cubitos.
Cerrar las empanadas, hacerles un repulgue a gusto y freír en aceite caliente.
Estas empanadas pueden hacerse con discos de masa para pizza.
Puede añadir a los condimentos orégano o albahaca a elección.


Empanadas de cebolla

tapas de empanadas 12
cebollas 4
manteca o margarina 75g
crema de leche 4 cdas
queso rallado 4 cdas
perejil picado 1 cda
huevo 1
huevo duro 1
mostaza 1 cdita
sal y pimienta
Picar las cebollas y cocinarlas en manteca o margarina.
Cuando estén tiernas agregar la crema, el queso rallado, el perejil, el huevo crudo y el huevo duro picado.
Condimentar con mostaza, sal y pimienta.
Mezclar bien.
Distribuir el relleno en el centro de los discos de empanadas.
Cerrar bien y hacer el repulgue que desee.
Acomodar en placa para horno enmantecada, pintar la superficie de las empanadas con huevo.
Cocinar en horno caliente unos 15´, hasta que queden doraditas.
Servir.

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