27 enero 2011

Masas básicas / tortas

Masa para tarta (dulce) o masa frola:

harina 400g
polvo para hornear 1 cdita
azúcar 100g
manteca 200g
yemas 3
ralladura de limón 1 cda
Mezclar la harina con el polvo para hornear, el azúcar, la manteca, las yemas y la ralladura de limón.
Unir todo sin amasar.
Agregar apenas leche o agua fría para formar una masa tierna.
Dejar reposar en la heladera una hora y utilizar.


Masa de arrollado:                                         huevos 6
azúcar 6 cdas
harina 6 cdas
Batir en batidora eléctrica los huevos con el azúcar.
Agregar suavemente la harina tamizada.
Forrar una placa rectangular con papel manteca enmantecado y espolvoreado con harina.
Verter el batido, emparejarlo.
Hornear a fuego alto unos 10´-.
Desmoldar sobre un repasador (o lienzo) humedecido y espolvoreado con azúcar.
Quitar el papel y arrollar con la ayuda del repasador.
Dejar enfriar, desenrollar y utilizar.

Bizcochuelo:

huevos 6
azúcar 200g
harina 200g
esencia de vainilla 1 cdita (optativo)
Batir los huevos con el azúcar, utilizando la batidora eléctrica, hasta lograr un batido esponjoso.
Agregar poco a poco la harina tamizada, con movimientos envolventes.
Perfumar con la esencia.
Hornear en molde enmantecado y enharinado durante 30´ a temperatura suave.


Pasta de panqueques americanos (waffles):

yemas 3
harina 200g
sal 1 cdita
azúcar 1 cda
leche 1 ½ taza
manteca 40g
claras a nieve 3
Batir las yemas.
Agregar poco a poco la harina cernida con sal y azúcar.
Unir los ingredientes alternando con la leche y la manteca derretida.
Incorporar las claras a nieve, con suavidad.
Formar una pasta suave y cocinar en panquequera o sartén enmantecada.
Para que queden altos y esponjosos, se echa la pasta y no es necesario correrla hacia los bordes.
Debe quedar un panqueque de 1cm de espesor.
Se cocina de ambos lados.




Galletas hindúes:

Levadura fresca 10g
agua 1 cda
sal 1 pizca
canela molida 1 pizca
nuez moscada rallada 1 pizca
esencia de vainilla 1 cdita
leche de coco ½ taza
yema de huevo 1
harina de trigo 200g
harina de maíz 200g
Mezclar bien las dos harinas y hacer un hueco en el centro.
Echar allí la levadura diluida en 1 cda de agua tibia.
Añadir sal, canela, nuez moscada, vainilla y la leche de coco.
Amasar bien, estirar con palote, haciendo una lámina de ½ cm de espesor.
Cortar con el borde de un vaso círculos.
Acomodar en placa enmantecada.
Pintar las galletas con yema.
Hornear a temperatura alta 20´.

Blinis de maíz:

leche ½ taza
harina 0000 ½ taza
polvo para hornear 1 cdita
granos de maíz amarillos cocidos 1 taza
cebolla de verdeo picada ½ taza
jengibre fresco rallado
sal y pimienta
huevo 1
Mezclar la leche con la harina y el polvo para hornear.
Añadir los granos de maíz y la cebolla de verdeo.
Condimentar con el jengibre y salpimentar a gusto.
Sumar el huevo, mezclar y dejar reposar ½ hora.
Calentar una sartén antiadherente, aceitada ligeramente.
Colocar la mezcla por cucharadas y cocinar como los panqueques, de ambos lados.
Estos blinis combinan muy bien con el ananá.

Masa de wonton:

harina 0000 100g
yema 1
aceite neutro 4 cdas
agua salada c/n
Mezclar la harina con la yema, el aceite y el agua que absorba.
Amasar 10´, dejar reposar y estirar tan fina como sea posible.
Dejar reposar otra vez y cortar cuadrados de unos 5 cm.


Pasta para panqueques:

huevos 3
harina 150g
leche 1 ½ taza
sal una pizca
manteca 35g
Batir los huevos.
Agregar la harina alternando con la leche, sal y manteca derretida.
Batir bien.
Si se formaran grumos colar la pasta con un colador de alambre.
Derretir un trocito de manteca en una sartén o panquequera.
Verter un cucharón de pasta y hacerla correr hasta que cubra el fondo del recipiente.
Cocinar de un lado, dar vuelta y dejar dorar del otro.

Masa para pancitos:

levadura de cerveza 30g
azúcar 35g
sal 1 cdita
agua tibia 175 cc
harina 500g
huevo 1
manteca o margarina 80g
Mezclar la levadura con el azúcar y diluir con el agua tibia.
Añadir a la harina la sal, el huevo, la manteca y la levadura disuelta.
Si gusta sumar unas 2 o 3 gotitas de colorante vegetal amarillo.
Unir todo, dejar leudar en lugar tibio hasta que duplique su volumen.
Utilizar como guste, para preparar pancitos, chips, trenzas, etc…

Masa para pizza esponjosa:

harina 300g
levadura de cerveza 25g
agua tibia 1 taza
sal 1 cdita
azúcar 1 cdita
aceite 1 pocillo (tamaño café)
Poner los ingredientes en un bol, en el orden indicado.
Mezclar todo batiendo, hasta obtener una masa liviana.
Volcar sobre la mesada y amasar bien.
Dejar leudar tapado, en lugar tibio, hasta que duplique su volumen.
Utilizar.


 
RECETAS DE TORTAS

De coco y chocolate:

Claras 5
azúcar ½ taza
coco rallado 250g
yemas 5
chocolate 150g
crema de leche 250g
Batir las claras a nieve, incorporar el azúcar y agregar lentamente el coco rallado.
Cocinar esta preparación en tortera desarmable enmantecada y enharinada, a horno suave hasta que se seque unos 40´.
Batir las yemas con el chocolate derretido y sumarle la crema batida.
Colocar el batido de chocolate sobre la masa de coco cocida y fría.
Llevar a la heladera.
¡Exquisita!

Mouse de chocolate helada:

Manteca 200g
huevos 6
azúcar 200g
crema 200cc
chocolate 250g
Batir la manteca con el azúcar, agregar las yemas, el chocolate derretido, mientras se sigue batiendo.
Añadir las claras batidas a nieve.
Separar ¼ de esta mezcla y cocinarla en una tortera desarmable, en horno moderado durante 10 o 15´.
A las ¾ partes de la mezcla incorporar la crema batida, tomando esta preparación la consistencia de mouse.
Cuando esté fría la base de la torta, volcar sobre la misma la mouse de chocolate y llevar al freezer.
¡Deliciosa!

Cheese cake:

Piononos 2
queso crema 250g
yemas 4
claras 4
ralladura de 1 limón
azúcar ½ taza
azúcar impalpable
chocolate cobertura
Mezclar en la batidora el azúcar, el queso, las yemas y la ralladura.
Añadir las claras a nieve.
Cortar dos discos de pionono, del tamaño del molde a usar.
Colocar un disco en la base, rellenar con el preparado anterior y tapar con el otro disco.
Enfriar 6 horas.
Al servir espolvorear con azúcar impalpable y decorar con hilos de chocolate.

Torta de duraznos:

Bizcochuelo: huevos 5
azúcar 100g
manteca 50g
harina 100g
polvo para hornear 2 cditas
esencia de vainilla 1 cdita
Relleno: Duraznos frescos 10
crema de leche 300g
gelatina de duraznos 1 cdita
azúcar 4 cdas
dulce de duraznos 200g
Bizcochuelo: batir las yemas con el azúcar.
Agregar la esencia de vainilla, la manteca derretida y la harina tamizada con el polvo para hornear.
Batir las claras a nieve e incorporarlas.
Hornear unos 25´.

Relleno: Batir la crema con la gelatina rehidratada y el azúcar.
Agregar los duraznos cortados en cubitos.
Cortar la torta en dos, untar las capas de bizcochuelo con el dulce o mermelada de duraznos.
Distribuir la crema y unir el bizcochuelo.
Mantener en la heladera.
Untar la superficie de la torta con dulce y adherirle gajos de duraznos.
Servir.

Alegría:

Chocolate para taza 250g
manteca 100g
azúcar 150g
huevos 3
nueces picadas 1 taza
harina 75g
Derretir el chocolate con la manteca.
Agregar el azúcar, los huevos batidos de a uno por vez, y las nueces.
Incorporar la harina tamizada, mezclar.
Verter en una tortera rectangular, enmantecada y enharinada.
Hornear.
Enfriar y cubrir con alguna crema de chocolate.


Imperial:

Merengue italiano 500g
almendras peladas 300g
azúcar impalpable 100g
helado ½ kg
frutillas limpias ½kg
crema batida y frutillas para decorar
Hacer un merengue italiano (ver receta).
Procesar las almendras con el azúcar impalpable e incorporarlas al merengue con movimientos envolventes.
Formar discos del tamaño deseado, sobre una placa forrada con papel manteca.
Cocinar los discos en horno mínimo durante 2 horas.
Una vez que los discos estén fríos untarlos con helado a gusto y agregar las frutillas.
Decorar con crema y frutas.
Servir enseguida, porque se derrite.

Torta de queso y dulce de leche:

Galletitas de chocolate
manzanas 4
queso crema 200g
dulce de leche 250g
nueces 50gSalsa de chocolate:           Chocolate para taza 4 barritas
café 3 o 4 cdas
dulce de leche 2 cdas
Tapizar la base de un molde rectangular o cuadrado con papel manteca.
Acomodar las galletitas bien juntas para formar una capa.
Colocar sobre las mismas una capa de manzanas peladas y ralladas gruesas, encima una capa de queso crema y por último una de dulce de leche.
Cubrir con otra capa de galletitas.Llevar a la heladera, preferentemente de un día para otro.
Desmoldar y salsear con chocolate, espolvorear las nueces picadas.

Salsa: Derretir el chocolate con el café y mezclar con el dulce de leche.

 

 


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